Дэвид ДУХОВНЫ Полное имя: Дэвид Уильям Духовны
Прозвище: Герцог
Дата рождения: 7 августа 1960 года
Место рождения: Госпиталь св. Фомы, Нью-Йорк
Родственники: отец - Амрам (писатель, эмигрант из России; умер в 2003 г.), мать - Маргарет (домохозяйка, преподаватель в средгей школе); сестра - Лори, брат - Дэниэл.
Рост: 1,85 м
Вес: 80 кг
Глаза: карие
Волосы:каштановые
Семейный статус: женат на актрисе Теа Леони ("Голая правда", "Санта-Барбара", "Плохие парни", "Парк юрского периода-3", "Дик и Джейн") с 6 мая 1997; дочь Мадлен-Уэст (р. 24 апреля 1999 г.) и сын Кид Миллер.
Образование: Принстонский универститет; Йельский университет. Актерское мастерство постигал в коммерческой школе Актерской студии Лоуэнбро.
Специальность: английская литература
Текущий статус: актер
Персонаж: Фокс Малдер
Место жительства: Лос-Анджелес, Калифорния
Хобби: поэзия; любит играть в баскетдол, бейсбол; занимается йогой и бегом трусцой; обожает играть в драмматическом театре классику; пишит стихи, но не любит читать их вслух; начал писать роман "Везде, где есть двое", но так его и не закончил.
Дипломная работа: "Шизофреническая критика теории чистого разума в ранних новеллах Бекетта".
Карьера: с 1987 года участвовал в различных постановках на Бродвее, снимался в кино и на телевидении.
Награды: за роль агента Малдера имеет 3 "Золотых Глобуса", 2 награды Гильдии Киноактеров, награда ТВ-критиков, премию "Золотой спутник", приз журнала "ТВ-Гайд"; в 1996 журнал "People" назвал его в числе 50 самых красивых людей мира, в 1997 был объявлен человеком года; признан "самым сексуальным человеком планеты" (награда журнала "Е!") и "самым стильным актером" (приз еженедельника "ELLE"), был несколько раз номинирован на премию Эмми ("лучший актер драмматического сериала").
Фильмография: "Деловая девушка" (1988), "День нового года" (1989), "Дурное влияние" (1990), "У Джулии два любовника" (1991), "Дэниэл" (1991), "Не говори маме о смерти няни" (1991), "Восторг" (1991), "Отрицание: темная сторона страсти" (1991), "Бетховен" (1992), "Похититель детей" (1992), "Руби" (1992), "Чаплин" (1992), "Венеция/Венеция" (1992), "Калифорния" (1993), "Безопасный секс" (1996), "Космос: сверху и снизу" (1996) "Изображая Бога" (1997), "Секретные материалы: Битва с будущим"(1998), "Вернись ко мне" (2000), "Эволюция" (2001), "Зуландер" (2001), "Полная обнаженка" (2002), "Конни и Карла" ( в русском варианте - "В шоу только девушки") (2004), "Дом Д" (в русском варианте - "Тайны прошлого") (2004), "Доверься мужчине" (2005), "Секрет" (2005), "The TV Set" (2006),
Сериалы: "Твин-Пикс" (1990, эпизод 13-15), "Дневники Красной туфельки" (1992), "Шоу Лари Сандеса", "Секретные материалы" (1993 - 2001, 2002).
Фильмы с его участием, показанные в России: "Не говори маме о смерти няни" (Рен-ТВ), "Твин-Пикс" (НТВ, канал "Россия"), "Дневники Красной туфельки" (ТВ-6), "Изображая Бога" (канал "Россия"), "Чаплин" (канал "Россия"), "Тайны прошлого" (канал "Россия"), "В шоу только девушки" (Рен-ТВ, ТВ3), и, конечно же, суперсериал "Секретные материалы" (Рен-ТВ, ОРТ).
Дополнительные сведения: Дэвид всегда блестяще учился. Он учился в школе вместе с Джоном Кеннеди-младшим. В 13 лет стал государственным стипендиатом. В 14-15 лет подрабатывал дворником. В студенческие годы он работал в качестве поставщика продуктов, подносчиком, мясником, лаборантом в школе, барменом.
Духовны - левша.
Подумывал и о большом спорте, но однажды во время баскетбольного матча получил травму головы, в результате которой ослеп на правый глаз. Поставив крест на спортивной карьере, он стал посещать актерскую студию в Нью-Йорке. Его актерская карьера началась с рекламы пива. Затем появились роли в малобюджетных фильмах, потом он сыграл в "Чаплине" и "Бетховене". Снимался в "Твин-Пиксе" (1990-1991) в роли трансвестита. Роль Джейка, пересказывающего женские фантазии в "Дневниках Красной туфельки", закрепила за актером репутацию секс-символа. Надо сказать, что и его личная жизнь подтверждала этот "титул": Дэвид быстро загорался новой любовью. Бурные романы с Вайноной Райдер и Пьерой Ривз - яркое тому подтверждение. (Кстати, по подсчетам журналистов у Дэвида было 286 (!) подружек). Но встреча актера с фанаткой "Секретных материалов" Теа Леони стала "роковой" для обоих. 6 мая 1997 они сыграли свадьбу. Для Дэвида это первый брак, в то время как Теа уже в третий раз предстает перед алтарем.
С Джиллиан Андерсон познакомился на пробах: "На пробах я никого не знал. Подошел к стоящей в коридоре молоденькой актрисе и попросил помочь мне прочитать текст сцены. Это была Джиллиан. Все у нас получилось тогда довольно гармонично.Наверное, это была судьба, которая свела нас вместе на столь продолжительное время."
В первых сезонах получал $16 тыс., а в 8 сезоне его гонорар составит уже $350 тыс. За полнометражный фильм "Битва за будущее" получил $6 млн.
Наиболее заметные роли в кино - "Вернись ко мне" (2000) и "Эволюции" (2001). Оба фильма собрали в США по $40 млн. каждый.
В 2003 году занялся режиссурой и снял по собственному сценарию автобиографический фильм "Дом Д". Сборы с DVD составили более $14 млн.

Вернуться в актёры